Стоимость работ по теплоизоляции фасадов частных домов в Киеве и Киевской области.

 

Покупая какой-либо продукт или заказывая услугу мы конечно же хотим знать ее стоимость. Но порой вариантов или комплектаций так много, что выяснить у специалиста по телефону все особенности сложно, а специалисту сложно дать точный ответ клиенту, не зная ряда факторов. С этой целью мы написали ориентировочные цены отдельно для каждого вида работ по теплоизоляции.

Цены на утепление стен дома указаны при площади заказа от
120 кв.м. в гривнах

 

с применением декоративной штукатурки на минеральной основе

с применением декоративной штукатурки на акриловой основе

с применением декоративной штукатурки на силикон-силикатной основе

с применением декоративной штукатурки на силиконовой основе

Утепление стен пенопластом ПСБ-С-25, толщиной 50мм

от 400

от 420

от 480

от 500

Утепление стен пенопластом ПСБ-С-25, толщиной 100мм

от 450

от 480

от 520

от 550

Утепление стен пенопластом ПСБ-С-35, толщиной 50мм

от 440

от 370

от 500

от 520

Утепление стен пенопластом ПСБ-С-35, толщиной 100мм

от 540

от 490

от 550

от 590

Утепление минеральной ватой плотность 135 кг/куб.м., толщиной 50мм

от 500

несовместимые комплектующие

от 580

от 640

Утепление минеральной ватой плотность 135 кг/куб.м., толщиной 100мм

от 600

несовместимые комплектующие

от 680

от 740

 В стоимость включено:

  • Выезд инженера на замеры и составление сметы;
  • Материалы согласно выбранной комплектации;
  • Доставка материалов на объект;
  • Аренда лесов;
  • Установка лесов;
  • Работы по теплоизоляции;
  • Уборка и вывоз мусора.


В стоимость работ не включено:

  • Изготовление и монтаж декоративных элементов (карнизов, рустов, колонн);
  • Замена подоконных металлических отливов;
  • Пигментация краски и декоративной штукатурки;
  • Установка подоконных и стартовых профилей;
  • Транспортные расходы, если объект находится далее чем 25 км от Киева.

 

Мы дорожим каждым клиентом и поэтому стараемся подобрать для Вас оптимальное решение, как ценовое, так и технологическое. А для того чтобы Вам было проще разобраться в комплектациях мы рекомендуем ознакомиться с нижеизложенным материалом.

 

Итак! От чего же зависит стоимость утепления фасада?

 

Разберем все по порядку:

  1. Цена работ за квадратный метр утепления стен частного дома или коттеджа напрямую зависит от общей площади самого фасада. Как и в любом другом виде деятельности работает правило: «Чем больше площадь, тем меньше цена за один квадратный метр!»
  2. Геометрия дома. Во-первых, от ровности самих стен! Если стены кривые или отклонены от вертикали, то нужно будет выровнять их, а для этого придется расходовать дополнительные материалы: утеплитель для подклейки в 2-3 слоя, клеевые составы и более длинные дюбеля, т.к. 2 слоя утеплителя тоже нужно крепить. Во-вторых, от проекта дома. Чем больше углов на фасаде, тем больше расходов на усиливающие профиля и больше отходов утеплителя, который приходится резать. А если кровля дома разновысокая или имеет 2 и более уровня, то и здесь необходимо будет провести ряд подготовительных работ по ее защите пленкой или плитами фанеры, что тоже влечет небольшие расходы.
  3. Толщина утепляемых стен. В зависимости от толщины стены и материала из которого она изготовлена (кирпич, газоблок или бетон) подбирается система утепления дома. Согласно ДБН В.2.6 – 31:2006 (Тепловая изоляция строений) для Киева и других город, которые находятся в 1-й температурный зоне, минимальный слой утеплителя должна быть не менее 80 мм. Этот показатель может меняться в меньшую сторону, если Вы ставите за цель в первую очередь облагородить фасад. Также он может и увеличиваться, если цель – теплоизоляция. Основная задача рассчитать показатель утеплителя так, чтобы добиться коэффициента 2,8.
  4. Толщина утеплителя. По сути этот пункт дублирует предыдущей, но все же хотелось бы более подробно объяснить связь толщины пенопласта (или ваты) и стоимости. Понятно, что чем толще теплоизолятор, тем выше его стоимость при изготовлении. Например, 1 квадратный метр пенопласта 50мм будет стоить ровно в 2 раза дешевле, чем пенопласт толщиной 100мм, так как можно представить его как 2 слоя по 50мм. Такой же принцип работает и с базальтовой ватой.
  5.  Зависимость толщины пенополистирола и крепежных элементов. Кроме того что увеличивается цена теплоизолятора, увеличивается и цена дюбелей. Для крепления более толстого слоя требуются более длинные дюбеля (более дорогостоящие). Так же отметим, что для крепления на кирпичном основании нужны более короткие дюбеля, чем, например, для крепления на основании из газоблока, т.к. газоблок мягкий материал и он не обеспечивает достаточного трения с поверхностью дюбеля, что чревато дефектами в будущем. Для крепления минеральной базальтовой ваты, из-за ее большого удельного веса, категорически ЗАПРЕЩЕНО использовать дюбеля с пластиковым сердечником. Для этих целей нужно применять дюбель с металлическим сердечником и пластиковой термоголовкой. А если минеральная вата крепится на конструкцию из пено- или газоблока, то дюбель еще должен иметь широкую распорную базу.
  6. Цена и качество утеплителя. На сегодняшний день активно используется 3 вида утеплителя: пенопласт, экструдированный пенополистирол и минеральная базальтовая вата. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки. Но если говорить о цене, то вата и экструдер практически равны, а вот пенопласт обойдется в 2-2,5 раза дешевле за то же количество кубических метров в зависимости от плотности.
  7. Вид утеплителя напрямую влияет на цену. Мало кто об этом говорит (чтобы не испугать Заказчика), но для пенопласта и мин. ваты следует использовать различные клеевые составы. Так как у этих материалов разная адгезия (прилипаемость) к основанию.
  8. Так же существенную роль в ценообразовании играет производитель материалов. Например, на рынках Киева и Украины сегодня представлены около 10 торговых марок, но мало кто знает, что качество многих из них далеко от нормативов. Если Вы хотите Сэкономить, то можно подобрать недорогие материалы, но и гарантия на комплекс работ по утеплению  будет соответственно меньше, чем при использовании «правильных» комплектующих.
  9. Вид декоративного покрытия. Наверное для по этому пункту стоило бы написать отдельную большую статью, так как разновидностей действительно много. Для начала определим категории и группы декоративных покрытий.

 

По структуре (внешнему виду или диаметру наполнителя):

  • Барашек 1,5 мм
  • Барашек 2,0 мм
  • Барашек 3,0мм
  • Короед 2,5 мм
  • Короед 3,0 мм

По основе (связующему звену наполнителя) от самой дешевой к самой дорогой:

  • На минеральной основе;
  • На акриловой основе;
  • На силикатной основе;
  • На силиконовой основе;
  • Нанопор (самая современная штукатурка, которая представлена только у Baumit).

 

Структура декоративной штукатурки для утепления влияет, прежде всего, на внешний вид дома. Здесь каждый выбирает для себя. Кому-то нравится фасад с «червячками», кому-то с «эффектом дождя», а кому-то и мелкая «шубка». С практической точки зрения можно сказать, что  штукатурка «Барашек» менее маркая, так как в бороздах «Короеда» обычно собирается пыль и через 3-4 года фасад выглядит не особо привлекательно. Диаметр наполнителя влияет на расход материала. Чем толще камушек-наполнитель, тем толще слой декора, тем меньше квадратных метров фасада можно покрыть с одной упаковки (ведра или мешка). С одной стороны это плохо, ведь для этого нужно закупить больше упаковок, но с другой стороны – хорошо, так защитный декоративный слой уберегает утепление от механических повреждений – выбирать Вам.

Связующую основу декоративной штукатурки для утепления фасада мы рассмотрим по ряду характеристик: паропроницаемость, устойчивость к утрафиолетовому излучению и срок службы.

Минеральная для утепления фасадов – связующим звеном камушков является белый цемент, песок и полимеры, которые улучшают процесс кристаллизации и способствуют склеиванию. Минеральные декоративные штукатурки являются самыми дешевыми. Расфасованы они в мешках по 25кг. Содержимое разбавляется водой и шпателем наносится на основание. После этого требуется дополнительная окраска штукатурки. Минеральная штукатурка обладает очень большой паропроницаемостью, что позволяет использовать ее для нанесение утепления как из пенопласта, так и минеральной ваты. Недостаток такого вида штукатурки – слабая устойчивость к повышенной влажности. Не рекомендовано ее использовать при теплоизоляции фасадов автомоек, прачечных, бассейнов и т.п.

Акриловая для утепления фасадов – связующим звеном является полимер – акрил! Эксплуатационные характеристики этого материала на порядок лучше, чем у минеральной. Но паропроницаемость в разы меньше, что говорит о недопустимости ее использования для нанесение на утепление дома из минеральной ваты. Акриловый декор продается в ведрах по 25 кг в готовом виде. Он не требует дополнительного окрашивания после нанесения, потому что наносится на стены уже в готовом виде.

Силикатная для теплоизоляции домов – связующим элементом является силикат – жидкое стекло. Этот декор имеет все те преимущества что и на акриловой основе плюс еще несколько. Во-первых, силикат в несколько раз более устойчив к утрафиолету, а во-вторых, он обладает свойством самоочищения. Из-за отсутствия пор пыль не забивается в покрытие, а остается на его поверхности и первый обильный дождь ее смывает. Срок службы этого покрытия дольше, чем у всех предыдущих. Паропроницаемость силиката очень низкая, поэтому использовать его в системе утепления дома ватой категорически ПРОТИВОПОКАЗАНО!

Силиконовая для утепления стен дома – связующим составляющим является силикон. Этот вид покрытия обладает всеми плюсами предыдущих видов. Отличительной особенностью его является очень высокая ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ, что позволяет его наносить на теплоизоляцию из базальтовой ваты. Он так же, как и силикат способен к самоочищению.

Нанопор – революционное покрытие, которое не так давно появилось в стране и в Киеве в частности. Производят его путем смешивания компонентов на молекулярном уровне, что в несколько раз увеличивает срок службы фасада по сравнению с любым предыдущим типом и сохраняет преимущества всех видов покрытий, которые мы рассмотрели.

Для сравнения укажем ориентировочные цены на разные материалы:

  • Минеральная – мешок 25 кг – от 100 грн.
  • Акриловая – ведро 30 кг – от 400 грн.
  • Силикатная – ведро 30 кг – от 550 грн.
  • Силиконовая – ведро 30 кг – от 750 грн.
  • Нанопор – ведро 30 кг – 850 грн.

10. Архитектурные элементы на фасаде дома.  Каждому человек хочет в результате теплоизоляции дома получить красивый и привлекательный фасад. Но, к сожалению, этого не всегда можно добиться без использования дополнительных архитектурных элементов – карнизов, замков, рустов, колон и других. Цена на такие работы рассчитывается  за погонный метр смонтированного изделия или за штуку, если метрами посчитать невозможно (например замки над окнами). Архитектурные элементы можно закупить в компаниях, которые производят из на заказ или изготовить из пенопласта самостоятельно используя специальное оборудование, что в разы удешевит результат. Стоимость и монтажа и изготовления элементов зависит от их геометрической формы ( к примеру, изготовить и установить карниз состоящий из 3-х ярусов в разы дольше и сложнее, чем такой же карниз из одного яруса).

11.  Цена за цвет фасада. Все фасадные краски и штукатурки производятся и продаются в белом цвете и чтобы предать им желаемы цвет необходимо в них добавлять пигментные пасты. Чем темнее и насыщенее (ядовитее), тем больше пасты в него необходимо влить. Чем больше пасты, тем дороже стоит цвет.

 

Уважаемый Клиент, очень приятно что Вы добрались до этих слов! Мы будем надеяться, что этот материал на должном уровне прояснит Вам понимание многих тонкостей в системах теплоизоляции фасадов и поможет сделать правильный выбор в пользу качества.

В надежде на дальнейшее сотрудничество,

Александр Пенов.